17.06.2020
Wiederaufnahme des Trainingsbetriebs der Handballer

Training ab 15.06.2020 und in den Sommerferien

Im Rahmen der Vorgaben - aber nicht mehr, als wir verantworten können

Im Alltag wie im Sport  hebt die Landesregierung derzeit die corona-bedingten Einschränkungen nach und nach auf. Die jeweils nächsten Lockerungsschritte kommen häufig derart zügig, dass es kaum möglich ist, mit der konkreten Umsetzung – einschließlich der stets enthaltenen Hygiene- und Infektionsschutzregelungen – Schritt zu halten.

Die Verantwortlichen der Handballabteilung haben sich deshalb zu folgender Vorgehensweise entschieden:

• Vorstand und Jugendtrainer der Handballabteilung haben sich in Abstimmung   mit der Gemeinde Senden und dem ASV Senden (Gesamtverein) auf einen Wiedereinstieg ins Training verständigt.
• Die Trainingsangebote respektieren selbstverständlich die aktuellen Vorgaben der CSV.
• Dabei lassen wir uns aber nicht unter Zugzwang setzen, den Rahmen der jeweils aktuellen CSV vollständig auszuschöpfen.
• Wir wenden die entsprechenden CSV-Maßgaben nur so weit an, wie sie uns verantwortbar erscheinen und wir in der Lage sind, die begleitenden Hygiene- und Infektionsschutzvorschriften umzusetzen.
• Trotz aller Sorgfalt, die wir dabei walten lassen, müssen wir darauf hinweisen, dass beim Sport – insbesondere bei einer Kontaktsportart wie Handball – für die Trainingsteilnehmer ein Infektionsrisiko besteht. Darüber informieren wir  vorab die Spieler – und ggf. deren Erziehungsberechtigte –und versichern uns ihrer Zustimmung.

Was heißt das konkret?

• Seit dem 15.06. und bis zum Ferienbeginn können unsere Mannschaften grundsätzlich im Freien trainieren.
• Auch während der Ferien kann – abhängig von einer ausreichenden Teilnehmerzahl – Training angeboten werden, das entweder weiterhin im Freien oder (je nach aktuellem Stand der CVS) auch in der Halle durchgeführt werden kann.
• Die Spieler müssen im Trainingsumfeld Verhaltensregeln befolgen, die der aktuellen Situation Rechnung tragen; darüber werden sie vorab informiert.
• Bei jeder Trainingseinheit werden die teilnehmenden Spieler durch den Trainer erfasst, um ggf. eine Rückverfolgbarkeit sicherzustellen.
• Grundsätzlich darf (im Einklang mit der aktuellen CVS) mit Körperkontakt – d. h. ohne Abstand, also mit räumlicher Nähe und Berührung – trainiert werden.
• Die Trainer legen für ihre Mannschaft fest, ob sie das Training kontaktfrei oder nicht-kontaktfrei durchführen; dies teilen sie den Spielern bzw. ihren Eltern mit.
• Auch die sonstigen mannschaftsbezogenen Regelungen – Trainingstermine, Größe der Trainingsgruppe etc. – werden von den Trainern festgelegt und an die Spieler bzw. die Eltern kommuniziert.

17.06.2020, Thomas Hammerschmidt, im Namen des Handballvorstandes